Données personnelles

À QUOI LA PRÉSENTE POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES S’APPLIQUE-T-ELLE ?


La présente politique de protection des données personnelles s’applique à l’ensemble des sites internet, des applications, des jeux/tirages au sort en ligne, ainsi qu’à toute autre initiative en ligne appartenant à une société du Groupe L’Oréal et procédant à la collecte de données personnelles (les « Supports »). Par conséquent, la présente Politique ne s’applique pas aux sites internet de tiers, y compris à ceux éventuellement mentionnés sur nos Supports par l’intermédiaire d’un lien internet.

Veuillez noter que si la législation de votre pays l’exige, la présente politique de protection des données personnelles peut être complétée par des dispositions locales que nous vous invitons vivement à consulter sur nos Supports.

What data do we collect from you?


With your prior consent, we may collect and treat all or part of the following data when you use our platforms:

  • The data you provide (i) by filling in forms, (ii) by uploading, (iii) by subscribing to online services (e.g.: applications and social network pages) or (iv) by writing to us:
    • first and last name;
    • email address;
    • sex;
    • telephone number;
    • zip code;
    • age/date of birth;
    • payment details (on e-commerce platforms);
    • photos or videos of you that you wish to share.
  • We may ask you to respond to surveys that we use for scientific and statistical purposes.
  • We may collect your IP address and your browser type for the purposes of our systems administration and/or statistics without any other individual identifying information.

Cookies (connection trackers)


p>Nous sommes susceptibles de collecter votre adresse IP et votre type de navigateur à des fins d’administration de nos systèmes et/ou d’établissement de statistiques et sans identifier une quelconque autre information individuelle.

Dans certains cas, nous sommes également susceptibles d’utiliser des cookies qui correspondent à des petits fichiers de lettres et de chiffres téléchargés sur votre terminal lorsque vous accédez à nos Supports. Nous utilisons principalement les cookies pour vous reconnaître lorsque vous vous connectez à nouveau à nos Supports et pour afficher un contenu susceptible de correspondre à vos centres d’intérêts.

Les paramètres par défaut des navigateurs internet sont habituellement réglés de manière à accepter les cookies, mais vous pouvez facilement changer cela en modifiant les paramètres de votre navigateur. Toutefois, veuillez noter que si vous choisissez de désactiver les cookies, il se peut que certaines parties de nos Supports ne soient pas accessibles.

Nous vous invitons à consulter nos règles détaillées applicables aux « Cookies » ici .

Comment utilisons-nous vos données personnelles ?


Nous utilisons principalement vos données personnelles dans le cadre de la gestion de nos clients / prospects, et notamment pour répondre à vos demandes ou pour vous envoyer régulièrement des nouvelles et des informations sur nos produits, nos marques, nos opérations et/ou nos Supports susceptibles de susciter votre intérêt.

Nous utilisons également vos données pour améliorer votre expérience digitale sur nos Supports : comprendre l’intérêt que vous portez à nos Supports et à leur contenu, gérer votre compte en ligne, valider votre participation à nos opérations, traiter vos paiements, faire en sorte que nos Supports soient présentés de la manière qui soit la plus adaptée à vous et à votre terminal, et vous protéger contre d’éventuelles actions frauduleuses.

COMMENT POUVEZ-VOUS ACCÉDER À VOS DONNÉES PERSONNELLES ?


Please note that we strictly stipulate from our service providers that they use your personal data solely to perform the services we ask them to provide. We also demand that these providers always act in compliance with the laws governing personal data protection and to give particular attention to the confidentiality of this data.

If you identify an error among these data or if you consider they are incomplete or erroneous, you can also ask us to correct or complete them.

Lastly, you may ask us to delete all personal data concerning you that we may hold. However, note that we may conserve a trace of your data for archival use (in particular where we are obliged to do so by law).

Partageons-nous vos données personnelles ?


Sous réserve de ce qui est indiqué dans la présente politique de protection des données personnelles ou à moins que nous n’ayons préalablement obtenu votre consentement, nous sommes susceptibles de communiquer vos données personnelles avec des personnes employées du Groupe L’Oréal ou nos prestataires de services (par exemple, nos agences Web qui gèrent pour notre compte certaines opérations en ligne) et/ou partenaires commerciaux pour les finalités précédemment mentionnées, et uniquement dans la limite nécessaire à l’accomplissement des tâches qui leurs sont confiées. Ces personnes pourront être amenées à vous contacter directement à partir des coordonnées que vous nous avez communiquées.

Veuillez noter que nous exigeons de manière stricte de nos prestataires de services qu’ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer les services que nous leur demandons de fournir. Nous demandons également à ces prestataires de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité de ces données.

Où stockons-nous vos données personnelles ?


Vos données personnelles sont stockées soit dans nos bases de données soit dans celles de nos prestataires de services.

Dans certains cas, et principalement pour des raisons techniques, ces bases de données peuvent être stockées sur des serveurs situés en dehors du pays (y compris en dehors de l’Union européenne) depuis lequel vous avez initialement saisi les données.

TRANSFERONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLE EN DEHORS DE L’ESPACE ÉCONOMIQUE EUROPEEN ?


En raison notamment de la dimension internationale du Groupe L’Oréal et afin d'optimiser la qualité de service, les communications d'information visées ci-dessus sont susceptibles d'impliquer des transferts de données à caractère personnel en dehors de votre pays et/ou vers des pays non-membres de l'Espace Économique Européen, dont les législations en matière de protection des données à caractère personnel diffèrent de celles de l'Union Européenne.

Dans ce cas, des mesures physiques, organisationnelles, procédurales, techniques et relatives aux personnels, rigoureuses et appropriées, as

LOCAL DISPOSITIONS


FRANCE

In compliance with the law n°78-17 of January 6, 1978 relating to Data Protection and Liberties, the processing of personal information collected on this platform has been declared to the National Commission for Data Protection and Liberties. You have the right to access, modify, rectify and delete any data concerning you. To exercise this right, you must send your request accompanied with proof of identity to:

We inform that this personal data protection policy may be modify by us. In this case, you will be able to consult these modifications on this page.